ねりきり日記
田舎暮らし和菓子職人のひとりごと
2011年3月31日木曜日
パパ、ママお疲れさま
オリジナル引菓子のご注文頂きました
本日定年を迎えるお父様と
42年間支えたお母様への感謝の気持ちを込めて
娘さんからのご依頼です。
お父様には桜
お母様には薔薇の花を付けてみました。
ねりきり製で中にはこしあんが入っています。
一つ150gなので食べ応えがあります。
喜んでいただけたかな?
2011年3月30日水曜日
若きパティシエと和菓子職人の競演
3月30日から4月4日まで埼玉県ロビンソン百貨店春日部店でお菓子の祭典を行っています。
私の所属する研究団体「日本菓業振興会」では和菓子喫茶をやっています。
お客様からご注文頂いてから、目の前で上生菓子を仕上げて煎茶と一緒に召し上がっていただく企画です。
一席350円。普段見ることの出来ない、そして近郊のデパートでは初めてであろう企画です。
本日は練馬の木村家さんの2代目が担当で若い女流職人中心で行っています。
私の担当は4月4日月曜日の最終日です
お近くの方はぜひ足を運んでみて下さい。
http://www.robinsons.jp/kasukabe_top.html
2011年3月19日土曜日
おはぎ
21日月曜日まで手作りおはぎ販売しています。
粒あん、こしあん、きな粉、胡麻の4種類
きな粉と胡麻にはこしあんが入っています。
少々小粒ですがおひとつ130円です。
2011年3月6日日曜日
今月のお菓子「山桜」
桜の花びらを入れて、ほのかに桜の風味がする白あんを
寒天をつなぎにして、やわらかく炊きあげ
もっちりとした求肥を包みました。
桜餡と求肥の相性がとても良く
美味しい和菓子が出来上がりました
3月限定、福一オリジナルの「山桜」おひとつ150円です。
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)